Мороженое из бородинского хлеба в кафе Ragout

кафе рагу
Французская кухня меня начала интересовать относительно недавно. Примерно через 2 года после моего визита во Францию. А знакомство с ней началось и вовсе в Москве. Правда, не совсем по-французски. С трудом представляю себе палатку с мороженым из бородинского хлеба где-нибудь возле Эйфелевой башни. Хотя, камамбер с морковным желе представить в одном из ресторанов в французской провинции совсем несложно.

 

 

Меня почти не было в Москве в 2012 году, но это не мешало следить за обновлениями в сфере ресторанного бизнеса в столице, благодаря подписке на The Village. Так, по приезду в Москву, у меня накопился целый список мест, куда хотелось зайти попробовать, что же такое в Москве начали готовить за год моего отсутствия.

 

Первым, мой выбор пал на кафе Ragout. Слишком часто информация о нем мне попадала на глаза, тем более несколько тамошних поваров закончили поварскую школу моей мечты Le Cordon Bleu. Летом я даже случайно оказалась на лекции директора поварской школы при Ragout Дениса Крупени. Вобщем, вокруг крутилось слишком уж много интересной и привлекающей внимание информаци об этом кафе, поэтому после возвращения из Австралии, первым делом я отправилась именно туда.

 

То ли это русский менталитет, то ли что, но шла я в Ragout с небольшой опаской. Мы очень красиво умеем приукрашивать то, что в реальности не так уж и прекрасно. Так и все эти комментарии и релизы нового заведения могли быть лишь красивой «упаковкой» заурядной действительности.

 

Чтож, мы с подругой наконец-то оказались в Рагу на Белорусской.

 

Заказано:
— домашний лимонад
— жареная цветная капуста с пюре из фенхеля и со свекольным кули
— жареный во фритюре камамбер с морковным кейком, глазурью, морковным желе
— мороженое из бородинского хлеба и свеклы
     Удивление и восторг начались сразу же, с подачи лимонада. Этот напиток показался просто божественным. В нем было что-то такое знакомое и прекрасное, но что именно было не понятно. При разговоре с официантом, оказалось, что этот секретный ингредиент — кокосовый сироп.

 

     Цветную капусту я заказала исключительно из-за фенхеля, в который влюбилась в Австралии. Блюдо нежнейшее, однако вкуса фенхеля, который я так ждала, особенно и не почувствовала. Все же, в свежем виде его вкус намного ярче.

 

Жареный камамбер — это нечто. Сыр, конечно, бесподобен сам по себе, однако то, что находилось с ним в одной тарелке, оказалось еще более потрясающим. Чего только стоит желе из сладкой моркови и нежнейший крем. Но самое большое впечатление оставили морковные кейки: кусочки моркови на моркойном кексе. А точнее, эти самые кусочки моркови. Я почти уверена, что морковь была свежей, но пропитанной каким-то неземным сиропом. В жизни не пробовала ничего вкуснее. Этими двумя маленкими морковками я грезила потом еще 2 месяца, пока опять не оказалась в Рагу. Однако, во второй раз это блюдо не вызвало такого дичайшего восторга. То ли я уже была знакома с его вкусом и знала, чего ожидать,  то ли его готовили другие повара. Не уверена.

 

 

Ну и в завершении совершенно неожиданое мороженое: один шарик из бородинского хлеба, а другой из свеклы. Звучит странно? Да, так оно и есть. Но на вкус просто восхитительно! В бородинском шарике иногда попадались кусочи хлеба и вовсе это не было лишним. Они только дополняли вкус мороженого самым потрясающим образом. А аромат кориандра в данной вариации придавал десерту некую законченность. Лучше его было сделать, пожалуй, невозможно. Свекольный шарик был тоже неплох, но на контрасте с бородинским не казался таким уж волшебным.

 

 

Именно в тот день мне и захотелось начать писать рецензии на кафе-бары-рестораны. Правда, я очень пожалела, что у меня не было с собой фотоаппарата. Так что пришлось вернуться в Рагу снова. Чему я была только рада. Но первое впечатление — оно неповторимо. Второй раз кафе уже так приятно не удививло.

 

Во второй раз было решено ехать в кафе на Олимпийском проспекте. Помимо уже полюбившихся: лимонада, камамбера и бородинского мороженого, я заказала:
— жареную тыкву, запеканку из грибов и брюссельскую капусту
— меренгу Павлова

 

     Тыква с грибами и брюссельскй капустой вызвала у меня точно такие же впечатления, как цветная капуста с фенхелем в прошлый раз. Нежно, очень неплохо, красиво. Но не больше того.

 

 

А вот меренга полностью разочаровала. Помните, я писала про настоящую меренгу Павлова в Австралии? Так вот, в Рагу от Павловой одно название. Меренга в идеале должна быть нежнейшей как снаружи, так и внутри. Ложка должна проскальзывать вдоль десерта так же легко и непринуженно, как через густую сметану. В Рагу готовят обычное безе: мягкое внутри и с твердой корочкой снаружи. А в моем случае, десерт был твердым абсолютно везде. Лучше уж было сказать, что меренги нет в наличии, чем подавать десерт, который я не могу побороть не то, что ложкой, его даже нож не режет. Меренга явно пролежала на кухне ни один день. Я еще задолго до этого задумывалась, как же в московских заведениях можно сохранить нежнейшую меренгу. Ведь понятно, что заказывают ее не так уж часто, и каждый день готовить заново этот десерт не будут. Теперь мне понятно как. Хранить меренгу можно долго, оказывается. Правда, лучше бы ее вообще убрали из меню, а не подавали красивый кусочек белоснежной «пластмассы».

 

 

     Чтож, пару дней назад обновили меню. Надеюсь, вместо меренги появилось что-то более нежное. А пока, самое вкусное, что мне довелось попробовать в кафе Ragout — это мороженое из бородинского хлеба.

"Я без ума от путешествий и вкусной красивой еды. Мои приключения начались в 2011 году, когда я купила билет в один конец и уехала на год на Бали. Этот остров навсегда перевернул мой мир, после чего я начала работать кондитером, написала огромное количество статей про еду для разных классных сайтов, поднялась пешком на Мачу Пикчу, провела 3 месяца в Австралии, влюбилась в Израиль, проехалась по средневековым замкам Украины и отправилась в незабываемый мото-челлендж в Барселону. На данный момент я нахожусь в Москве, работаю менеджером по кейтерингу в Bankatering и время от времени езжу в гастрономические путешествия."

4 Коментарий

  • Заворожили Вы меня, Люда! буду пробовать нечто подобное у себ в Ангка кафе на Мальте. спасибо за вдохновение. Буду на Бали с 19.02 по 13.03. присоединяйтесь!
    Лидия

  • Лидия, очень приятно, что у меня получается заворожить тем, что, в свою очередь, заворожило меня.
    В ближейшее время остаюсь вдохновляться в Москве, оказывается, тут тоже так много всего интересного. На Бали в этом году, скорее всего, уже не попаду.

  • Хлеб с мороженым :) ах, воспоминания детства! Интересно, кто-таки додумался до рецепта?

  • Кто является автором оригинального рецепта, сказать очень трудно. Предполагаю, что Рагу могли оказаться не первыми в этом плане.

    Кстати, нашла рецепт этого мороженого. На фотографии оно выглядит именно так, как в Рагу. Возможно даже, это и есть их рецепт: http://restoratorchef.ru/2011/06/Morozhenoe_s_borodinskim_hlebom_i_morozhenoe_svekolnoe/

You must be logged in Отправить комментарий