Хельсинки и селедка с чёрной смородиной

Старый рынок в Хельсинки

Рыбный рынок – первое место, куда я побежала сразу же после посадки самолёта в Хельсинки. Навязчивая идея о дегустации местных морепродуктов не покидала меня с тех пор, как я впервые попробовала копчёный лосось, привезённый тётей из Стокгольма несколько недель тому назад. Такой вкусной рыбы я ещё в жизни не ела. Поэтому на мою дегустационную бумажную тарелку первым делом попал именно он. Компанию ему составил маринованный лосось с травами, невероятного размера креветки со сладким чили, осьминог с маслом и уксусом и селедка с чёрной смородиной. Что ж, копченый лосось был хорош, впрочем не такой вкусный как из Стокгольма, но моё сердце покорила селедка.

А я ведь никогда не любила эту рыбу, даже не смотря на то, что у меня всегда была мечта попробовать знаменитую голландскую селедку, которую в Нидерландах предлагают съесть почти что целиком.

Тем не менее, оказавшись в Амстердаме, я не нашла в себе ни малейшего желания ее купить. В Хельсинки же она гармонично вписалась в мои планы и стала самым ярким гастрономическим открытием. В ней нет большой концентрации уксуса, она даже немного сладковата, но при всей моей нелюбви к сладкой скандинавской рыбе, в этой было нечто особенное. На удивление, чуть кислая сладковатость оказалась более, чем приемлема. Хотя, если бы я задумалась обо всех вариантах маринадов, я бы никогда не подумала, что именно такое вкусовое сочетание окажется настолько мне близким. Скрашивали его ещё и шарики черного перца. Раскусанный ароматный перец составлял идеальную пару с кисло-сладкой рыбой.

Селедка с чернной смородиной в Хельсинки Старый рынок в Хельсинки

На следующий день, некоторое время после завтрака с божественной черносмородиновой селедкой, свежим хлебом и типичным финским горьким кофе я отправилась в Cholo, классную мексиканскую закусочную, где меня ждал лучший буррито в моей жизни.

Признаться, до этого я их пробовала не так уж много, но на фоне неудачного московского опыта, Cholo просто сиял.

Было особенно приятно, что буррито здесь для меня готовил классный большой мексиканский парень.

Единственное, что бы я добавила, это более щедрую порцию гуакамоле внутри. А вот уровень остроты был идеален. Его можно было выбрать заранее среди трёх вариантов, из которых я остановилась на среднем — чипотле.

Мексиканская закусочная Чоло в Хельсинки

Следующей остановкой стала случайно замеченная кондитерская за углом, с пышными скандинавскими булочками на витринах. На самом деле, мне просто хотелось вкусный кофе, но попробовать финскую выпечку нужно было обязательно.

Здесь я узнала, что у финнов и шведов есть внешне абсолютно одинаковая булочка, только вот у шведской семлы внутри дорогой миндальный крем, а в финской ласкиаиспулле – бюджетное малиновое варенье.

Но самым интересным оказалось другое – наличие колотого кардамонах в сдобном тесте. С тех пор, как я впервые попробовала в Швеции булочку с кардамоном, я стала кардамонозависимой и теперь всегда, когда варю дома кофе, добавляю туда щедрую порцию любимой специи. Я даже серьёзно подумываю о том, чтобы всегда носить кардамон с собой в сумочке на случай, если решу попить кофе где-то перед работой. Впрочем, непосредственно кардамоновая булочка в этой кондитерской оказалась не такой классной, как в маленьком кафе в Стокгольме. А вот семла (та которая с миндальной начинкой) была на удивление хороша. Причем, внешне она совершенно не казалась воздушной и нежной. Почему-то при взгляде на неё, я ожидала более плотного по консистенции теста и более жирный крем. Но как же приятно было в этом ошибиться. Она была настолько хороша, что я даже прониклась ожиотажем вокруг этой булочки у шведов, и возможно даже записалась бы в фан-клуб семлы вместе с ними.  

Семла

финская булочка ласкиаиспулла

Менее увлекательным стал спонтанно выбранный ресторан финской кухни, в меню которого я увидела две интересующие меня позиции: блины и тост Скаген. Оказывается, в Финляндии тоже есть масленичная неделя, во время которой пекут блины. Только вот блины эти кардинально отличаются от тех, к которым мы привыкли в России.

Финские блины – толстые, поменьше диаметром и совершенно не сладкие. Подают их часто со взбитой сметаной, щучьей икрой, красным рубленым луком, маринованным огурцом и лимоном.

Эту вкусовую композицию я не совсем поняла, но было определённо интересно её попробовать.

Тост Скаген не является исключительно частью финской кухни. Скорее, его принято считать шведской закуской, тем не менее, здесь он тоже встречается довольно часто. Про него я узнала несколько месяцев до этого от нашего су-шефа, когда мы в очередной раз пытались разработать шведский сет для Банкейтеринга. Только вот, даже при наличии рецепта, нам сложно было понять, каким должен быть Скаген на самом деле. Поэтому перед поездкой в Хельсинки я поставила его в свой гастрономический план. Что ж, попробовав финский вариант, все стало на свои места, и я поняла, как сделать наш Скаген лучше. Мне понравилась идея рубленых креветок вместо целых и использование щучьей икры вместо лососевой. По приезде в Москву новые знания помогли мне в приготовлении нашего скандинавского сета, в состав которого вошёл тост Скаген.

Тост Скаген

Заключительная порция гастрономических эмоций была получена после покупки норвежского брюнуста Гудбрандсдален. Этот сыр я пробовала впервые и была крайне удивлена его характеристиками.

Внешне он похож на кусок коричневого пластилина, а на вкус – соленая карамель с сырным привкусом.

Вобщем, на любителя. Мне с первого раза понять его не удалось, но, опять же, опыт оказался удивительным и интересным.

норвежский сыр брюнуст Гудбрандсдален

Времени в Хельсинки было крайне мало, поэтому я не успела побывать во всех местах, где бы мне хотелось, однако, к концу поездки, у меня сформировался мини-список мест для посещения, куда бы я непременно сходила, если бы вернулась в Хельсинки в самом ближайшем будущем.

  1. Löyly. Классный ресторан, где местные продукты трансформируются в современные блюда северной кухни. Находится на берегу Финского залива. При ресторане работает сауна, откуда отважные посетители прыгают зимой прямо в холодное море.
  2. Patrona. Заманчивый ресторан современной мексиканской кухни.
  3. Lappi. Лапландская кухня и колоритный интерьер.
  4. Ekberg. Старая финская кондитерская. Я только успела быстро туда заглянуть и сфотографировать несколько десертов.

Кондитерская Улиукп в Хельсинки Кондитерская Улиукп в Хельсинки

Хельсинки очень хорош зимой.

хельсинки зимой хельсинки зимой хельсинки зимой хельсинки зимой хельсинки зимой хельсинки зимой хельсинки зимой хельсинки зимой

"Я без ума от путешествий и вкусной красивой еды. Мои приключения начались в 2011 году, когда я купила билет в один конец и уехала на год на Бали. Этот остров навсегда перевернул мой мир, после чего я начала работать кондитером, написала огромное количество статей про еду для разных классных сайтов, поднялась пешком на Мачу Пикчу, провела 3 месяца в Австралии, влюбилась в Израиль, проехалась по средневековым замкам Украины и отправилась в незабываемый мото-челлендж в Барселону. На данный момент я нахожусь в Москве, работаю менеджером по кейтерингу в Bankatering и время от времени езжу в гастрономические путешествия."

You must be logged in Отправить комментарий